電梯也能省電節能嗎?

電梯運行的耗電讓許多人卻步,即使環境許可加裝電梯也怕後續電費過高無法負擔;傳統電梯的減速煞車時多半使用「制動煞車電阻」,這是一種將電機的再生能量以熱能方式消耗的載體。不僅消耗電力還會產生額外的熱能,導致許多電梯機房必須加裝空調避免機房過熱,但現代電梯其實有許多節能減碳功能,能夠省下民眾荷包!


1. 電梯無人使用時會自動待機

當節能系統待機超過3分鐘時即關閉照明、通風、散熱風扇、門開關馬達等,以智慧科技達到節能效果。

 

2. 將動能轉換成電能,用越多省越多

在電梯裡加裝電力回生系統,蒐集電梯減速所產生的「動能」,透過馬達的發電機轉換為「電能」,透過這樣的循環後就可以讓電梯一邊運作、一邊回生電力,還能避免因傳統電梯而產生的熱能導致機房溫度過高。

 

3. 高效率PM無齒輪永磁式主機

與傳統蝸桿式馬達比起來PM無齒輪永磁式主機體積及發熱量更小,無齒輪永磁式主機能量效率比舊式主機高30%,低噪音、高省電,搭配上述的電力回生系統,即可省下能源及電力,節能又環保。



2022-04-13