營建署推出電梯更新補助

營建署推動補助措施

因應高齡化社會,新建建築物自10211日起,已全面無障礙化,除特定情形的建築物外,均強制規定須設置電梯。而營建署為協助民眾改善無障礙設施,打造友善生活環境,營建署針對5層以下無電梯老公寓,提供增設昇降設備補助,僅須共有人及應有部分過半數同意即可,每件補助總經費45%且最高補助216萬元;如已設置昇降設備的建築物,共用部分無障礙改善,每件補助總經費45%且最高36萬元。


  |無障礙電梯注意事項

電梯補助申請條件 

1.  5層以下無電梯老公寓

2.  共有人及過半數住戶同意

電梯補助流程

1.  符合補助資格

2.  確認電梯是否有足夠空間

3.  取得住戶同意

4.  遞交補助申請

5.  施工並申請使用執照


公寓想安裝電梯有條件!

1.  一樓出入口寬度需達75公分

2.  土地上興建建築物必須遵守建築線的範圍


註:公寓住戶想加裝電梯,可向各地的地政事務所申請鑑界,了解建築物與建築線的距離,亦可委託建築師協助評估。


有哪些縣市可以辦理呢?

臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、新竹市、嘉義市、宜蘭縣、南投縣、基隆市、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、花蓮縣等10個直轄市、縣(市)可洽 各縣市政府諮詢專線、或至「內政部不動產資訊平台110年度無障礙住宅專區」查詢

 

立穩提醒您:

如民眾欲瞭解原有住宅共用部分無障礙改善相關資訊,可逕洽住宅所在地區的直轄市、縣(市)政府諮詢,或至「內政部不動產資訊平台110年度無障礙住宅專區」查詢。


7.png


資料來源:內政部營建署



2022-03-31