有機房、無機房的差別?

隨著建築業的發展,進入90年代世界各大電梯公司紛紛研製出無機房電梯,利用最新科技技術省去了傳統機房,無機房電梯是電梯工業的一個重要的發展方向。


・有機房與無機房的區別

一、建築結構上不同:有機房電梯就是在井道頂部有一個機房,無機房電梯就是不需要機房。

二、機器的安裝位置不同:有機房電梯的馬達和控制櫃安裝在機房內,無機房電梯的馬達和控制櫃安裝在井道頂部或井道側部。

三、緊急操作場所不同:有機房電梯是在機房內進行緊急操作,無機房電梯通常在最上層乘場對馬達和控制櫃的檢修,無機房要站在轎廂頂進行操作。(國家標準明文規定有機房的電梯安全窗可以不用增設,而無機房則必須增設,以便營救和檢修、維修主機的方便性及安全性。)

   四、無機房電梯一般適用於30層及以下的建築,而高層的基本上都是用有機房電梯的。


優缺點比較

無機房電梯之優點:

1. 無機房電梯相對更節省空間,可以只在主機的下方做一個檢修平台。

2. 因不需要另設置機房,對建築結構及造價上有更大的益處。

 

無機房電梯之缺點:

1. 噪音問題:無機房家用電梯因為由於採用鋼性連線,並且噪音都必須消化在井道里,再加上抱閘的聲音,風扇的聲音都會放大。無機房噪音明顯會比有機房大。

2. 溫度影響:無機房的主機等主要發熱部件都在井道里,由於沒有相應的降溫和排風設施,從而導致無機房電梯的溫度對主機及控制櫃影響比較大。


無機房電梯常見的井道佈置形式


1. 主機上置式

主機放在井道頂層車廂和電梯井道壁之間的空間,為了使控制櫃和主機之間的連線足夠短,一般將控制櫃放在頂層的廳門旁邊。

2. 主機下置式

主機放在井道的底坑部分,放在底坑車廂和對重之間的投影空間上,控制櫃一般採取壁掛形式。

3. 主機放在轎廂上

主機放在轎廂的頂部,控制櫃放在車廂側面,這種佈置方式,隨行電纜繩索的數量比較多。

4. 主機和控制櫃放在井道側壁的開孔空間內

這種方式對主機和控制櫃的尺寸無特殊要求,但是要求開孔部份的建築要有足夠厚度,並要留有檢修門。





2021-12-13