搭電梯時遇到停電該怎麼做?

搭電梯這件事已和我們成為密不可分的關係,但你知道搭電梯時遇到停電該怎麼做嗎

前陣子突然大停電,相信許多人也都因此碰到被關在電梯裡的窘境;就讓立穩告訴你該怎麼應對以及該如何避開危險吧


你可以做的事

1、電梯車廂不是密閉空間,所以並不會造成窒息,這時候務必保持冷靜、等待救援。

2、按壓車廂內緊急連絡電話裝置或找管理單位、電梯公司、消防隊…等。

3、萬一沒有人回應可以嘗試間歇性拍打車廂對外求救


【 你絕對不能做的事

1、大力晃動車廂

2、強行扳開車廂門

3、試圖攀爬脫困

4、將身體伸出電梯轎廂外

在對電梯狀況未知的情況下,最好不要擅自脫困;很有可能因為強行破壞等行為而造成更嚴重的情形發生!


電時電梯如何運作?

電梯停止運作>感測異常電壓>啟動就近樓層停靠裝置>電梯到就近樓層後會開啟電梯門讓人員疏散

 

立穩電梯符合新法規標準,新梯皆有裝設「ARD就近樓層停靠裝置」


現在電梯的安全性,您可以儘管放心

相信大家都看過電影裡的場景,如:電梯失去動力而下墜、或是突然被關在電梯裡無法對外求援等情況;也因為這些深刻的畫面讓許多人在真實情況發生時更慌張。但其實現在電梯已增加了許多安全防護措施也會定期保養,現在電梯的安全性,您可以儘管放心!

雖然現在電梯的事故率已大大下降,但像前陣子因外部停電問題而導致受困的情形就較難以避免;萬一真的受困要牢記前述所說的幾個要點~才能避免嚴重事故發生哦!






2021-12-13