家用電梯也需要定期保養嗎?



每年都有許多電梯工安意外,因為人為使用不當,加上環境潮濕,容易導致電路系統短路、鋼絲繩鏽蝕,電梯若沒有定期維修、保養,容易發生機器故障,保養能有效提升電梯使用壽命。



  • 什麼是電梯保養?


「電梯保養不就應該清潔內部嗎?」這是一般民眾錯誤的觀念!

電梯保養工作是針對電梯內部零件、設備、性能等,電梯需要保養的項目非常多,維修廠商會依據每台電梯機型、速度、樓高、使用量,檢查電梯大大小小裝置運行是否一切正常,有無異味或異常的聲響,如果有不正常的現象應該是立即停梯進行修理,調整或是更換。



  • 為什麼電梯需要定期維修、保養?



電梯故障主要問題一般來說出在兩個問題上:


1. 電梯生產環節監管不嚴,導致產品品質有問題。

2. 維修保養工作太過敷衍,或未定期進行更新。

 

電梯是由電子、電氣與機械等多種組合而成的精密機械乘載裝置,定期保養才能維持電梯設備精密的機能。電梯壽命跟產品質量、使用頻率、維護保養等因素有關,電梯會因為消耗與磨損導致安全上的問題發生,容易磨損的零件,例如滾輪、剎車片、鋼絲繩、電器元件等,通常35年就需要更換,而一部電梯耐用年限大約是10~15年,若有維持良好的保養習慣,使用壽命可延長5年左右,因此電梯需要適時更新,才能有效降低故障頻率。



  • 電梯多久需要進行安全檢查?



很多人都等電梯出了問題故障才進行維修或保養,但這樣會導致電梯零件快速老化、損壞,不良修理習慣。依國家法規規定,住家大樓的電梯1個月至少要保養一次,若是使用頻率更高的電梯,像是辦公大樓的電梯,則是需要1個月保養兩次。

 

依建築物昇降設備設置及檢查管理辦法第四條之規定,管理人應委請專業廠商負責昇降設備之維護保養,由專業技術人員依照一般維護保養之作業程序,按月實施並做成紀錄表一式二份,並應及填註其證照號碼,由管理人及專業廠商各執一份。





為了乘客使用安全,需要電梯時刻保持在最佳狀態,電梯的保養就像在健康檢查,除了本身電梯品質要好,加強電梯設備的保養及預防維修,減少故障和停梯時間,才能使電梯經常處於良好狀態,保障電梯安全正常運行,延長使用壽命。












2021-11-10